Activité : faites pousser vos légumes à l’infini
Pendant le confinement, j’ai trouvé une jolie idée sur le compte Instagram de @evasion_maison. Il s’agit de récupérer ses bouts de légumes et de les faire pousser, on appelle ça la multiplication végétative, c’est à dire la capacité de certains fruits et légumes à repousser tout seuls à partir de leurs restes. C’est une manière hyper sympa de recycler ses bouts de légumes qu’on a l’habitude de jeter.
Alors j’ai voulu tenter l’expérience et vous montrer le résultat. En tout cas c’est une super activité à faire pour les petits comme pour les grands !
Mes conseils :
– Placez vos petits pousses près d’une fenêtre ensoleillée.
– Changez l’eau régulièrement pour éviter d’avoir de l’eau stagnante. Les moucherons vont aimer tourner autour de vos pousses.
– Si vous avez déjà des racines longues, ne gardez que quelques centimètres pour éviter quelles pourrissent dans l’eau.
– Personnellement, j’ai plus fait ça pour l’expérience et pour voir les légumes pousser. Mais j’ai été gêner par l’odeur au bout de 3 semaines. Au final je n’ai gardé que le poireau et la ciboulette.
Les poireaux :
Ils ont poussé très vite dans l’eau, je les ai replanté dans la terre mais c’est purement décoratif.
Les chou pak choï :
Je ne pensais pas que ça allait pousser et finalement j’ai eu plein de petites feuilles, par contre elles fanent assez vite.
La ciboulette :
Enlevez bien la peau et mettez le bout de ciboulette dans l’eau, elle pousse très bien même après l’avoir coupée et elle est super utile pour la cuisine.
La sucrine :
J’adore la sucrine et j’ai été étonné de voir que des petites feuilles ont repoussé mais au bout d’un moment elles ne poussaient plus.
Les endives :
Les petites feuilles poussent assez bien mais le pied de l’endive noircit très vite car il est directement au contact de l’eau.