Activité : faites pousser vos légumes à l’infini

Pendant le confinement, j’ai trouvé une jolie idée sur le compte Instagram de @evasion_maison. Il s’agit de récupérer ses bouts de légumes et de les faire pousser, on appelle ça la multiplication végétative, c’est à dire la capacité de certains fruits et légumes à repousser tout seuls à partir de leurs restes. C’est une manière hyper sympa de recycler ses bouts de légumes qu’on a l’habitude de jeter.

Alors j’ai voulu tenter l’expérience et vous montrer le résultat. En tout cas c’est une super activité à faire pour les petits comme pour les grands !

Mes conseils :

– Placez vos petits pousses près d’une fenêtre ensoleillée.

– Changez l’eau régulièrement pour éviter d’avoir de l’eau stagnante. Les moucherons vont aimer tourner autour de vos pousses.

– Si vous avez déjà des racines longues, ne gardez que quelques centimètres pour éviter quelles pourrissent dans l’eau.

– Personnellement, j’ai plus fait ça pour l’expérience et pour voir les légumes pousser. Mais j’ai été gêner par l’odeur au bout de 3 semaines. Au final je n’ai gardé que le poireau et la ciboulette.



Les poireaux :
Ils ont poussé très vite dans l’eau, je les ai replanté dans la terre mais c’est purement décoratif.

Les chou pak choï :
Je ne pensais pas que ça allait pousser et finalement j’ai eu plein de petites feuilles, par contre elles fanent assez vite.

La ciboulette :
Enlevez bien la peau et mettez le bout de ciboulette dans l’eau, elle pousse très bien même après l’avoir coupée et elle est super utile pour la cuisine.

La sucrine :
J’adore la sucrine et j’ai été étonné de voir que des petites feuilles ont repoussé mais au bout d’un moment elles ne poussaient plus.

Les endives :
Les petites feuilles poussent assez bien mais le pied de l’endive noircit très vite car il est directement au contact de l’eau.

La sucrine
Le chou pak choï
La ciboulette
Le poireau